Фёдор Достоевский этого не говорил
— Фраза «Все мы вышли из гоголевской шинели» знакома многим книголюбам, и её авторство часто приписывают Достоевскому. Но она принадлежит французскому писателю Эжену Вогюэ. Он изучал русскую литературу и общался с Достоевским. Этой фразой Вогюэ подытожил разговоры с русскими авторами и указал, что Достоевский продолжал развивать темы, затронутые в творчестве Гоголя.
Михаил Булгаков ходил в шубе и пижаме
— В 1920-х годах у автора почти не было денег, поэтому он одевался во что попало. По воспоминаниям писателя Валентина Катаева, однажды Булгаков пришёл в редакцию в пижаме и шубе. После постановки пьесы «Дни Турбиных» он получил гонорар и стал носить костюм.
Андрей Платонов избавился от ванной
— В 1930-х годах в Москве было мало жилья, людям приходилось делить тесные квартирки и даже комнаты на 5–6 человек. Писатели всеми способами пытались создать себе условия для творчества. Например, Андрей Платонов снёс ванную комнату, сделал на её месте рабочий кабинет и ходил мыться в баню
Аркадию Аверченко запретили писать про синее небо
— Шла Первая мировая война. Писатель-сатирик Аркадий Аверченко пришёл в издательство с военным рассказом. Цензор одобрил всё, кроме одного предложения: «Небо было синее». По этой фразе враг мог догадаться, что действие происходит на юге, и раскрыть расположение русских войск.
Лев Толстой якобы считал свой многотомный роман «Война и мир» не очень важной книгой
— «Во-первых, я наслаждаюсь, во-вторых, убедился, что из всего истинно прекрасного и простого прекрасного, что произвело слово человеческое, я до сих пор ничего не знал, как и все (исключая профессоров, которые хоть и знают, но не понимают), в-третьих, тому, что я не пишу и писать дребедени многословной, вроде «Войны», я больше никогда не стану. И виноват и, ей-богу, никогда не буду», — Л. Толстой .
Агата Кристи, по сути, начала писать романы, чтобы доказать своей сестре, что может.
-Агата Кристи начала писать детективные романы только после того, как ее сестра сказала, что ей это не по плечу — сюжеты были слишком сложными, и она не предполагала, что Агата когда-то сможет собрать их воедино. Дело в том, что Агата Кристи страдала дисграфией — неспособностью записывать текст. Все ее произведения были надиктованы.
Страстью Николая Гоголя была не только литература. Он с удовольствием проводил досуг за неожиданным для мужчины занятием – рукоделием. Он занимался вязанием, шитьем и даже ткал пояса. Николай Васильевич часто радовал своих сестер платьями, сшитыми собственными руками. А еще он любил носить шейные платки собственного изготовления.
#УчитьВдохновлятьРазвивать
#Наставникивлицах
#ГодСемьи
#ГС_2024
#ГКОУРОТАГАНРОГСКАЯШКОЛА1
#добронадону
#добро